Осмысление проблем преподавания языков в трудах профессора М.М. Михайлова

Осмысление проблем преподавания языков  в трудах профессора М.М. Михайлова

К 100-летию со дня рождения профессора М.М. Михайлова

Ĕçтешсем хыпарсăр çухалмаççĕ  –

Ĕçĕсем нихçан та халь сÿнмен.

Кайнисем паян та пурăнаççĕ

Ячĕсем, ак, тăтăш илтĕнсен…

(Вĕсене ак тăтăш илтнĕрен…)

                                        Л. Атлай

На днях перелистывая свою записную книжку, чисто случайно обнаружил высказывание французского психотерапевта Патрика Эстрады:  «Хорошие воспоминания – это наш личный запас счастья». Подумалось, как хорошо, что в памяти остались вечно молодые, весьма положительные студенческие эмоции. Вдобавок еще, если бы не старшие  Михаил Васильевич Румянцев, Михаил Иванович Скворцов, Матвей Михайлович Михайлов – куда бы меня вывела нынешняя судьба? И пусть меня простят другие учителя, но я хочу чуть более подробно остановиться о последнем, о великом педагоге, наставнике  и воспитателе.

Отечественных исследователей чувашского языка, именно выходцев Аликовского района, у нас немало. Среди них своими известными, весьма проблемными для своего времени трудами, выделяется профессор М.М. Михайлов (02.08.1923 – 18.01.1995). И как видим из приведенных цифр, в августе ему исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Он был авторитетным учителем не только у нас в республике, но и всей многонациональной стране.

Из воспоминаний доцента А.П. Алексеевой:

«Этот человек, имевший большой вес в образовательной системе Чувашии. Он автор нескольких учебников для чувашских школ (7-8 классы), а также для национальных школ РСФСР. Многие его ученики благодарны, и поныне здравствующие, за свою сложившуюся судьбу, как мне кажется – З.Ф. Мышкин, А.Р. Губанов, Т.Н. Ерина, Т.Н. Романова, О.К. Евдокимова и я, в том числе.  А я в каждый божий день поминаю его в ежедневной молитве. Скажу еще сильнее – помимо всего он был моим благодетелем.

Таких добродеев в своей долгой жизни я не встречала, наверное. Человеку во чреве еще зарождается душа, чтобы с этими красивыми принципами жизнь пройти. Это все о нем. Мы общались с ним. Хороший и изумительный был человек: беззлобный, что в мире всегда было редкостью. Об этом свидетельствуют все его славные дела – монографии, публикации, воспоминания, совершенные им замечательные, похвальные и важные для общества, поступки» (из присланных мне по ватсапу воспоминаний – Л.П.).

Из публикации доцентов З.Ф. Мышкина и З.В. Гришаевой (Чăваш ен. 1993. 7-14 авг. (№32). С. 6):

«Матвеев относился к наказам отца непросто с почтением, он боготворил их, поскольку, они освящены мол, именем человека, давшего ему жизнь… Именно такое благовейное отношение к родителям спасло его от смерти на войне, помогло добиться тех успехов в жизни, которые сделали его одним из известных людей в республике. Чти своего отца и мать, проживешь жизнь безбедную.

М. Михайловым опубликовано более 150 научных трудов, в том числе 11 монографий, 2 учебника, 8 учебно=методических пособий и брошюр. 25 его статей напечатали московские научные журналы – «Русская речь», «Русский язык в школе», «Русский язык в национальной школе», «Вестник высшей школы» и др.». 

Наше знакомство с его библиографическими данными показало, что в основном в них затрагивались вопросы стилистики русского языка и культуры речи, проблемы двуязычия и сопоставительной  грамматики и стилистики, методики преподавания  русского языка в национальных школах…

Он участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Отечественной войны II степени (дважды), Красной Звезды и медалями. В том числе и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В интернете, в проекте «Дорога Памяти» можно проследить информацию по боевым операциям офицера=победителя.

После войны М. Михайлов стал учителем, потом благодаря своему трудолюбию и упорству, стал доктором филологических наук, заслуженным деятелем науки Чувашской АССР. Ему также были присвоены почетные звания «Отличник народного образования РСФСР» и «Отличник просвещения СССР». 

Автору этих строк, будучи старостой группы ИФ-22-75, приходилось и посчастливилось несколько раз пообщаться с деканом историко-филологического факультета. Именно в годы нашей учебы, в 1967-1992 гг. он работал в Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова, был заведующим кафедрой русского языка и одновременно выполнял функции декана.

Из публикации профессора И.А. Андреева (Советская Чувашия.1973. 22 сент.): «…В нашей республике профессор М.М. Михайлов известен не только как вузовский педагог, но и как автор школьных учебников и пособий. Его учебник русского языка для 7-8 классов чувашских школ, подготовленный в соавторстве с Л.С. Коротковой, выдержал 13 изданий, по нему занимаются школы и поныне. Учебник этот неизменно получал высокую оценку как со стороны учителей=практиков, так со стороны методистов… В ряде научных изданий страны о его трудах опубликованы лестные отзывы…».

Надеюсь, что в эти юбилейные дни мы не раз увидим и услышим добрые воспоминания об этом отважном воине-победителе, о заслуженной академической деятельности (в 1992 году он избран Почетным членом академии наук Чувашской Республики) видного сына чувашского народа. 

Информацию подготовил Л. Петров, член Союза журналистов России



21 июля 2023
10:00
Поделиться