Завершился проект «Наследники Д.С. Лихачева»

Завершился проект «Наследники Д.С. Лихачева»

Завершился уникальный федеральный культурный проект «Наследники Д.С. Лихачева», организованный Санкт-Петербургским гуманитарным университетом профсоюзов (СПбГУП) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Суть проекта, как сформулировало одно из печатных изданий, в том, что академик Д.С. Лихачев предстал «великим русским блогером».

К имени ярчайшего гуманитария России привлечено внимание более чем 5-миллионной молодежной аудитории. Проект реализован в 20 регионах. Университет создал сайт «Площадь Д.С. Лихачева». Особенность ресурса - виртуальный кабинет ученого, который в увлекательной форме дает возможность учащимся школ познакомиться с трудами Д.С. Лихачева, работами о его наследии, видеозаписями выступлений и другими полезными материалами. СПбГУП в Петербурге в рамках двух семинаров подготовил к работе региональных организаторов проекта.

В более чем 800 школах страны около 1,5 тысяч учителей провели Лихачевские уроки для десятков тысяч старшеклассников. Затем педагоги предложили школьникам создать короткие видеоролики по цитатам Д.С. Лихачева и поучаствовать в конкурсе видеоработ. Региональные жюри определили полторы сотни лучших клипов, которые были размещены в «Официальной группе СПбГУП» (социальная сеть «ВКонтакте») для широкой аудитории.

К их просмотру средствами коммуникационных технологий было привлечено более 5 млн. старшеклассников, делившихся тысячами реакций (лайками, комментариями и др.). Лидером зрительского интереса стала работа из Чувашии (423 000 просмотров).

27 июня 2023 года региональные организаторы проекта и победители конкурсов собрались в Петербурге для подведения итогов и торжественного награждения.

Из Чувашской Республики участником итоговой программы для представителей регионов – участников проекта «Наследники Д. С. Лихачева: университет – учителю, учитель – ученику» стала учитель русского языка и литературы МБОУ «Чуварлейская СОШ» Алатырского района Логинова Наталья Ивановна, победитель регионального этапа конкурса.

Наталья Ивановна поделилась своими впечатлениями:

«Я участвовала в конкурсе учебно-методических мультимедийных комплексов учителей «Наследники Д.С. Лихачева», стала победителем регионального этапа и поэтому была приглашена на итоговую программу Проекта. Эта поездка для меня стала настоящим подарком. 24 июня нас приветливо встретили и разместили в образовательном комплексе «Ольгино», а 25 июня началось мое знакомство с прекрасным городом Санкт-Петербург. Экскурсия по Петропавловской крепости, которая находится в самом сердце Петербурга, запомнится надолго. Мы осмотрели окрестности крепости, услышали пушечный выстрел, возвещающий о наступлении полудня и, конечно же, увидели необычный памятник Петру 1. Незабываемые ощущения остались от посещения тюрьмы Трубецкого бастиона. После обеда в ресторане Parkking мы отправились в путешествие на речном трамвайчике по рекам и каналам Петербурга.

26 июня мы стали участниками Круглого стола, на котором познакомились с опытом учителей-финалистов конкурса. В своих презентациях конкурсанты представили свой конкурсный продукт и объяснили, какие сложности возникали при его применении, каких результатов достигли.  Участники обменялись мнениями по некоторым актуальным вопросам, затрагивающим интересы педагогов. Модераторы Круглого стола – Заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, доцент М.Б. Сизова, Почетный профессор СПбГУП, лауреат премии Правительства Санк-Петербурга в области образования, доктор культурологии Г.М. Бирженюк, начальник Управления довузовского образования Е.Л. Колпакова.  Мы прослушали лекцию Заслуженного учителя РФ, кандидата педагогических наук, доцента М.Б. Сизовой «Мультимедиатехнологии на уроке и во внеурочной деятельности как метод формирования духовно-нравственных ценностей молодежи».

И снова экскурсии. Сначала по особняку Румянцева с посещением Информационно-выставочного центра Д.С. Лихачева (филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга), а потом по Юсуповскому дворцу.

Вечером был поход в театр. Мы посетили Театр эстрады им. Аркадия Райкина на Большой Конюшенной, художественный руководитель театра −Юрий Гальцев. Нашему вниманию была представлена постановка режиссера Владимира Глазкова «Искусство жениться» по пьесе Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным». Мы получили огромное удовольствие от просмотра комедии. Весь спектакль пребывали в восторге от блистательной игры актеров, от красочных номеров, запоминающихся песен. Спасибо артистам за прекрасную игру.

27 июня мы побывали в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Для впервые посещающих СПбГУП была проведена экскурсию по Лихачевским местам Университета, мы познакомились с Лихачевским фондом книг Научной библиотеки им. Д.А. Гранина. Затем состоялась Церемония награждения победителей Конкурса старшеклассников и учителей. Проект завершен.

А мы отправились в Государственный Эрмитаж. Незаметно пролетели пять часов путешествия по залам музея, а потом прогулка по Дворцовой площади. Это исторический центр, где рядом находятся все атрибуты власти имперской России. Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна. Кажется, что «с тобой говорит история». Петербург −город необычайной красоты, мощный, массивный, строгий, хотелось просто идти по улицам и наслаждаться.

Я искренне благодарю всех организаторов Проекта за гостеприимство, за возможность побывать в таком замечательном городе. Участвуя в проекте, я смогла осуществить свою мечту, а главное, нашла новых друзей».

На странице Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов  можно ознакомиться с учебно-методическими комплексами учителей, признанными лучшими в регионах - участниками Проекта «Наследники Д.С. Лихачева». Это  материалы Лихачевских уроков, состоявшихся в течение учебного года в школах страны для старшеклассников.

На сайте представлены  работы следующих педагогов Чувашии:

- Чабаева Алсу Зиятдиновна, Буинская школа;

- Федорова Лариса Георгиевна, Степанова Эльвира Николаевна, Васильева Ирина Валерьевна, учителя русского языка и литературы Шихазанской школы им. М.Сеспеля;

- Логинова Наталья Ивановна, учитель русского языка и литературы Чуварлейской школы;

- Кудряшова Татьяна Михайловна, Смотрина Елена Николаевна, гимназия №4 г. Чебоксары;

- Иванова Татьяна Рюрьевна, учитель химии СОШ №1 г. Канаш;

- Иванова Татьяна Борисовна, учитель русского языка и литературы Тувсинской школы;

- Гусарова Татьяна Валерьевна, учитель английского языка  СОШ №1 г. Канаш;

- Григорьева Алевтина Николаевна, Семенова Полина Александровна, учителя Тюрлеминской школы;

- Герасимова Лидия Ивановна, учитель истории и обществознания СОШ №48 г. Чебоксары;

- Васильева Валентина Михайловна, учитель литературы СОШ №1 г. Канаш.



05 июля 2023
08:12
Поделиться