В ЧРИО реализована программа по психологической профилактике преступления в форме вооружённого нападения в образовательной организации, в том числе для сотрудников института

В ЧРИО реализована программа по психологической профилактике преступления в форме вооружённого нападения в образовательной организации, в том числе для сотрудников института

В рамках реализации Плана мероприятий по проведению Года педагога и наставника с 17 по 27 апреля на кафедре воспитательных технологий реализована 18-часовая программа дополнительного профессионального образования «Психологическая профилактика терроризма, скулшутинга в образовательной среде образовательных организаций» с участием 682 педагогов Чувашии – учителей-предметников, выполняющих функции классного руководителя, педагогов-психологов, социальных педагогов и других категорий педагогических работников, включая сотрудников Чувашского республиканского института образования.

Главная цель психологической профилактики: сохранение и укрепление психологического здоровья обучающихся в процессе обучения и воспитания в образовательных организациях. Данная программа ориентирована на совершенствование профессиональных компетенций педагогов в сфере профилактики различных форм насилия в школе (в том числе скулшутинга как вид террористического акта) и управления девиантным, агрессивным, фанатичным поведением, милитаристским сознанием обучающихся групп риска. Цель программы: обеспечение психологически безопасной и психологически комфортной образовательной среды в образовательных организациях Чувашской Республики.

Два учебных модуля - «Нормативно-правовое и научно-теоретическое обеспечение противодействия экстремизму, терроризму в образовательной организации», «Психологические аспекты профилактики скулшутинга в образовательной среде образовательной организации» - были реализованы на основе дистанционных образовательных технологий и очной работы с обучающимися. В системе дистанционного обучения ЧРИО дидактические материалы (лекции, практики) дополнялись не только в соответствии с учебно-тематическим планом, но и с учётом актуализированных образовательных потребностей и  профессиональных дефицитов педагогов. Поскольку для эффективной превенции скулшутинга в образовательных организациях необходимо осуществление своевременной психолого-педагогической и социально-психологической диагностики отклоняющегося поведения обучающихся групп риска, слушателям курсов повышения квалификации был предложен инструмент, основанный на методе наблюдения, – психологическая карта наблюдения и оценки милитаристского сознания, фанатичного поведения обучающегося группы риска, предназначенная для первичной диагностики потенциального скулшутера.

27 апреля, в заключительный день реализации программы, состоялся очный формат работы слушателей курсов с участием сотрудников ЧРИО. С приветственными словами выступили Юрий Николаевич Исаев, ректор Чувашского республиканского института образования, и Наталья Владимировна Иванова, региональный координатор  Всероссийского проекта «Навигаторы детства», главный эксперт ФГБУ «Российский детско-юношеский центр». Правовые и психологические аспекты профилактики различных видов девиаций обучающихся раскрыли Юрий Константинович Ястребов, майор полиции, начальник отделения Центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по Чувашской Республике, и Надежда Николаевна Андреева, доцент кафедры воспитательных технологий, куратор программы.

В результате освоения данной программы педагогические работники образовательных организаций Чувашии усилили свои психолого-педагогические и коммуникативные компетенции в сфере разработки психологически обоснованных рекомендаций по вопросам обучения, воспитания и развития обучающихся с девиантными проявлениями в поведении, а также оценки, проектирования, создания и обеспечения психологически безопасной, комфортной образовательной среды в образовательных организациях.

С 15 мая планируется повышение квалификации следующей группы педагогических работников по программе «Психологическая профилактика терроризма, скулшутинга в образовательной среде образовательных организаций».



28 апреля 2023
14:03
Поделиться