Важный разговор о защите прав детей

Стало традицией проведение в стенах Чувашского республиканского института образования мероприятий с участием представителей органов власти и общественных организаций, направленных на повышение профессионального мастерства педагогов нашей республики.
Так, на этой неделе состоялся ряд встреч руководителей образовательных организаций, учителей, педагогов дополнительного образования, классных руководителей, социальных педагогов, педагогов-психологов и воспитателей дошкольных образовательных организаций с Уполномоченным по правам ребенка в Чувашской Республике Алевтиной Федоровой, приуроченный к Всероссийскому дню правовой помощи детям и Дню матери.
На встречах был затронут ряд социально значимых вопросов, касающихся защиты прав детей в нашей республике, раскрыта роль региональных проектов и программ в поддержку материнства и детства, отмечена деятельность Детского общественного Совета, который работает при Уполномоченном. Среди актуальных тем, также освещенных омбудсменом, – безопасность детей и буллинг, конфликтные ситуации в образовательном учреждении, работа с родителями, обучение и воспитание детей-сирот, поддержка семей с детьми-инвалидами.
Отмечая важную роль службы Детского телефона доверия, детский омбудсмен проинформировала участников о том, что детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, круглосуточно оказывается помощь высококвалифицированными психологами. Алевтина Николаевна также рассказала педагогам о многочисленных обращениях граждан, касающихся оформления опекунства, благоустройства детских игровых площадок. По всем обращениям проведена должная работа, в том числе и с участием представителей администраций муниципалитетов, правоохранительных структур, иных ответственных лиц.
В ходе проведенных встреч также было отмечено, что Чувашский республиканский институт образования уделяет особое внимание на освещение современных тенденций психолого-педагогического сопровождения учебного процесса. Реализуемые программы курсов повышения квалификации содержат модули, темы, раскрывающие такие вопросы, как работа с педагогами и родителями по принятию особенностей поведения, миропонимания детей поколения Z, требования профессионального стандарта к конфликтологическим компетенциям педагогов, способы предупреждения и разрешения конфликтов в образовательной среде, профилактика суицидального поведения детей и подростков, противодействие идеологии терроризма и экстремизма, проведение психологической экспертизы комфортности и безопасности образовательной среды образовательных организаций. Огромный материал в помощь педагогу и родителю содержит баннер «Родители, будьте бдительны!», размещенный на сайте института.
В завершение мероприятий Уполномоченный по правам ребенка вручила прошедшим обучение педагогам удостоверения о повышении квалификации.
Встречи с детским омбудсменом прошли продуктивно и интересно, в атмосфере живого общения.