«РЕКЛАМА ТĔНЧИ» («МИР РЕКЛАМЫ») – БОЛЬШАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

«РЕКЛАМА ТĔНЧИ» («МИР РЕКЛАМЫ») – БОЛЬШАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

На базе Чувашского республиканского института образования в 7-й раз состоялся межрегиональный конкурс пытливых и одаренных старшеклассников под названием «Реклама тĕнчи». По словам автора и инициатора конкурса кандидата филологических наук, и.о. заведующего кафедрой чувашского языка и литературы Анны Егоровой, марафон был задуман для расширения творческих возможностей и знаний обучающихся и педагогов в области рекламы, для расширения диапазона чувашского языка в данной сфере, сохранения и популяризации чувашского языка.

На сегодняшний день существует множество определений понятия «реклама». Это свидетельствует, с одной стороны, о сложности самого явления, с другой стороны – о существовании различных точек зрения на его системообразующие характеристики. Напомним, что рекламная деятельность в Российской Федерации регулируется ФЗ «О рекламе». И еще одно важное напоминание: современная реклама не только призывает и зазывает покупателя в супермаркет, но и выполняет очень важную социальную функцию: напоминает об экологической опасности, о вреде курения, алкоголя и наркотиков, пропагандирует героизм наших солдат.

В свое время изготовление рекламной продукции было делом узких специалистов – рекламщиков, с развитием цифровой технологии и коммуникационных средств создание рекламных плакатов и видеороликов стало любимым увлечением многих школьников, доказательством тому является конкурс «Реклама тĕнчи».

Конкурс «Реклама тĕнчи», проведенный Чувашским республиканским институтом образования, – широкомасштабное мероприятие. Во-первых, по своему охвату: на творческую дистанцию вышли обучающиеся 7-11 классов и студенты СПО не только Чувашской Республики, но и представители Татарстана, Башкортостана, Самарской и Тюменской областей. Во-вторых, участникам был предоставлен широкий спектр для творчества. Конкурсанты смогли конкурировать в 8 направлениях, охватывающие все СМИ (кроме радио) и уличную рекламу, как «Плакат», «Афиша», «Буклет», «Социальная реклама», «Коммерческая реклама, «Буктрейлер», «Видеоролик»», «Чувашский элемент в рекламе».

Например, Кира Семенова и Валерия Федорова, ученицы Климовской средней школы Ибресинского района, подготовили социальный плакат «Раççей çĕнтеретех!» и афишу фотовыставки «Комбатăн 42 саманчĕ», рассказывающие о подвиге командира батальона, подполковника С.Н. Михайлова, погибшего в Донбассе во время спецоперации на Украине. Эмоциональное выступление старшеклассниц, грамотно оформленные плоскости и короткие как выстрел! слоганы никого не оставили равнодушными (руководители – Г.В. Григорьева, Н.Г. Степанова, Н.В. Шемякина).

К социальной рекламе же относится и буктрейлер. Не секрет, что книголюбов становится все меньше и меньше, на этом фоне пропаганда как научной, так и художественной литературы, становится очень актуальной. Максим Васильев из Тренькассинской школы Чебоксарского района свой видеоролик и ряд визуальной информации строил на основе сказок академика РАО Г.Н. Волкова, и члены экспертного совета, ставя отличные оценки, пожелали конкурсанту дальше работать в этом направлении (рук. – И.А. Фомина). Равную конкуренцию в данной номинации Максиму составила Настя Емельянова из Чувашско-Сорминской СОШ Аликовского района (рук. – А.Г. Петрова).

На конкурсе представлены многие районы Чувашии. Все же хочется отдельно подчеркнуть малую Родину народной артистки СССР В.К. Кузьминой – Янтиковский район. Предводителем педагогов и учеников, без преувеличения, выступает альтруист своего дела Зинаида Григорьева. Команда янтиковцев – Турмышская и Новобуяновская СОШ – представили интересные конкурсные материалы. Они по-настоящему рекламировали собственную продукцию (плетеные корзины, накидки, валенки, торт) и подготовили интересный рекламный продукт (рук. – З.Н. Григорьева, Н.П. Михайлова, С.Н. Васильева, Э.Н. Кириллова). 

Кирилл Данилов и Вячеслав Ефимов из Моргаушской школы поднялись на высшую ступеньку пьедестала в номинации «Социальный буклет (рук. – Н.И. Ястребова), в «В коммерческом буклете» не было равных конкурсантам из гимназии № 6 Новочебоксарска Даше Горчаковой и Виктории Майоровой (рук. – Е.Н. Николаева).

Самые добрые слова заслуживают педагоги и обучающиеся школы № 10 им. летчика-космонавта А.Г. Николаева и СОШ № 59 г. Чебоксары М.И. Архипова, Л.В. Анисимова, Ю.Е. Анисимова, А.В. Егорова, Г.В. Абрамова, И.А. Антонова, Н.В.Иванова.

От всей души поздравляем всех победителей и призеров межрегионального конкурса «Реклама тĕнчи», их руководителей с заслуженной победой, желаем дальнейших творческих успехов!



Прикрепленные файлы

Протокол победителей конкурса рекламы
Скачать
(pdf,   228,35 Kb)
23 ноября 2022
21:10
Поделиться