Дан старт новому учебному году в Школе молодого педагога

В рамках республиканского проекта «Школа молодого педагога» состоялись первые занятия. Сегодняшнее мероприятие посетили более 50 педагогов дошкольных образовательных организаций.
Проект направлен на формирование целостного личностного пространства и сопровождения профессионального становления молодого педагога, удовлетворение профессиональных и социальных запросов молодых специалистов и содействие их профессиональному росту.
Во вступительном слове Тамара Андрущенко, методист ЦНППМ «Ашмарин-центр», поприветствовала молодых педагогов, рассказала о плане работы Школы молодого педагога, а также обратила внимание, что мероприятия будут направлены на совершенствование профессиональных знаний, изучение инновационного педагогического опыта и обучение по взаимодействию с коллегами в педагогическом сообществе.
В рамках первого дня проекта состоялось занятие по трудовому праву, которое провела главный правовой инспектор труда Чувашской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Людмила Шушпанова. Людмила Юрьевна рассказала о структуре трудового договора, трудовых отношениях и льготах для молодых специалистов, а также ответила на возникшие у присутствующих вопросы.
В практическом блоке мероприятия Анна Данилова, педагог-психолог МБДОУ «Детский сад № 11» г. Чебоксары, поделилась опытом организации работы в области психологической адаптации детей дошкольного возраста. Молодые педагоги в игровой форме осваивали психологические приемы работы с детьми.
Директор центра финансовой грамотности Дмитрий Щепелев с участниками мероприятия провел интеллектуальную игру по финансовой грамотности «Что? Где? Когда?» и тренинг по достижению целей.
В окончании мероприятия перед присутствующими выступила Ольга Малова, и.о. заведующего кафедрой дошкольного образования, которая рассказала об особенностях работы в дошкольных образовательных организациях, об аттестации и о конкурсах профессионального мастерства.
«Проект занимает особое место в повышении престижа педагогической профессии, ведь он ориентирован не только на развитие профессиональной компетентности молодых педагогов, адресную помощь, но в тоже время проект оказывает содействие решению вопроса о закреплении молодого специалиста в профессии», — отметила в своем выступлении Ольга Николаевна.
Участники единодушно выразили уверенность в том, что проведение занятий в таком формате даст большую пользу в развитии профессиональных и творческих способностей и выразили желание расширить тематику интенсивов. Также было высказано пожелание об организации занятий и по дистанционным формам работы.