Школьники Чувашии принимают участие в профориентационных уроках

С 3 по 15 октября школьники Чувашии принимают участие в профориентационных уроках в рамках всероссийского проекта «Билет в будущее». В ходе уроков школьники знакомятся с возможностями, которые дает проект,  и получают первичные установки для выбора пути развития и будущей профессии. Педагоги-навигаторы рассказывают ребятам, какие профессии сейчас перспективны и востребованы, какие инструменты могут помочь в выборе траектории развития и к кому обратиться за профессиональной профориентационной помощью, а также как понять, какие способности и интересы лягут в основу профессионального самоопределения.

Всероссийские профориентационные уроки знаменуют начало проекта «Билет в будущее» для школьников.  Главная задача Проекта - замотивировать  ребят и показать, что учеба и профориентация могут быть не только полезны, но и интересны. Данный проект научит  школьников самостоятельно ориентироваться в многообразии профессий, и не останавливаться при возникновении трудностей.

Уроки разработаны для трех возрастных групп школьников и предполагают разную программу для учащихся 6-7, 8-9, 10-11 классов. Длительность урока — 40-60 минут. Занятия проводят педагоги-навигаторы, проходящие обучение на базе центра «ПроеКТОрия». Уроки проходят в смешанном формате — педагоги показывают тематические видеоролики, вовлекают ребят в дискуссию с помощью интерактивных опросов. Из них школьники узнают о самых перспективных профессиях и сферах деятельности, которые в ближайшем будущем внесут наибольший вклад в развитие экономики страны.

Анкеты и тестирование ребят в течение урока составлены таким образом, что уже в конце занятия школьники смогут узнать свои первые промежуточные результаты.

Профориентационные онлайн-уроки, а также инструкции и методические материалы размещены на онлайн-платформе https://bvbinfo.ru в личных кабинетах педагогов-навигаторов, которые смогут использовать видеоконтент для проведения урока в своих образовательных организациях.

СПРАВОЧНО.

Проект «Билет в будущее» реализуется в 85 регионах России по поручению Президента РФ В.В. Путина и входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках Национального проекта «Образование». Участие происходит за счет государственной субсидии, поэтому бесплатно для детей и родителей. Федеральный оператор – Фонд Гуманитарных Проектов. Региональный оператор – БУ ЧР ДПО «Чувашский республиканский институт образования» Минобразования Чувашии.

Профориентационный урок – интерактивный урок для обучающихся 6-11 классов образовательных организаций, посвященный вопросам профессионального самоопределения. Он выполняет мотивационно-вовлекающую и информационно-просветительскую функции. Программы адаптированы отдельно для каждой возрастной группы.

Функционал Платформы bvbinfo.ru включает:

- общедоступный сегмент, не требующий регистрации пользователей и доступа к персональным данным. Здесь размещается общая информация об основных направлениях профориентации, об актуальных профессиях, прогноз востребованности в кадрах, раздел для родителей, интерактивные профориентационные игры для обучающихся;

- школьный сегмент, содержащий личные кабинеты школ и персональные страницы обучающихся, где регистрируются все промежуточные действия обучающегося в формировании образовательно-профессиональной траектории и обеспечивается накопление цифрового следа, представление обучающимся индивидуальных рекомендаций, а школам – групповых аналитических отчетов. Данный сегмент Платформы предполагает регистрацию участников (наличие персональных логина и пароля) и создание личных кабинетов с возможностью выбора роли с предоставлением доступа к имеющимся ресурсам.

Характеристики общедоступного сегмента:

- регистрационные требования для участия – минимальны (участвовать могут все желающие);

- содержательное наполнение – использование мотивационных и вовлекающих инструментов профориентации.

Ресурсы общедоступного сегмента Платформы:

- онлайн-тренажер, который позволяет старшеклассникам в игровой форме познакомиться с востребованными профессиями, а также получить рекомендации по их выбору. Реализуется в виде технологии последовательных выборов из набора групп критериев (не менее 4 групп; в каждой группе от 8 до 12 критериев) – с последующим предложением списка востребованных профессий. Банк для выбора профессий содержит информацию не менее чем о 300 востребованных профессиях. Информация о профессиях включает: 1) наименование и краткое описание профессии; 2) тезисы о личностных качествах и предпочтениях, которые помогают определиться с отраслью и профессией; 3) описание сферы деятельности специалиста; 4) указание на сферы применения профессий. Для каждого обучающегося формируется список профессий в формате рейтинга наиболее близких к его интересам и склонностям;

- информация о профессиях будущего и трендах их развития (цикл статей и видеоконтент), направленная на вовлечение обучающихся в процесс осознанного профессионального самоопределения. Банк профессий содержит информацию не менее чем о 50 профессиях;

- раздел для родителей (статьи, тестовые и развивающие методики для родителей обучающихся). Ключевой особенностью данных методик является то, что каждый тест проходит и родитель, отвечая за своего ребенка, и ребенок. В результате тестирования появляется возможность сопоставить результаты родителя и ребенка и выявить, насколько представления ребенка о себе совпадают с представлением родителя о ребенке по этим же критериям;

- циклы информационно-обучающих статей, онлайн-лекций и видеоконтент для всех участников (обучающихся всех возрастов, родителей, педагогов, специалистов);

- рекомендации и навигация по участию в Проекте (школьном контуре Платформы): подробные инструкции, как стать участником школьного контура и присоединиться к Проекту.

Характеристики школьного сегмента:

- регистрационные требования для участия: участвовать могут только зарегистрированные школы и обучающиеся 6-11 классов этих образовательных организаций; регистрация в закрытом сегменте производится сотрудниками образовательных организаций, региональными операторами или территориальными операторами (требуется согласие на обработку персональных данных от родителей/законных представителей); предусмотрена возможность доступа к ограниченному функционалу Платформы для знакомства с ресурсами Проекта и возможностью отправить заявку на регистрацию для участия в Проекте (для этого на Платформе создается раздел «Демо-ученик»).

- содержательное наполнение – использование специально разработанных методик и инструментов. Предполагается участие специалистов, для которых составлены инструктивно-методические рекомендации и которые прошли курсы повышения квалификации по применению профориентационных технологий, использованию онлайн-кабинетов и информационных ресурсов, размещенных на Платформе.



07 октября 2022
11:35
Поделиться